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Equateur

Colombie

En bref !

Séjour du 5 février au 14 mars 2011
3127 kilomètres parcourus
Climat : Beaucoup de pluie dans le centre du pays.

Renseignements pratiques

Monnaie et change   La monnaie est le peso. 1€ = 2500 pesos colombiens.  
Banques   Aucun problème pour effectuer des retraits. 
Supermarchés   On trouve des supermarchés (Carrefour) dans les grandes villes.  
Restaurants   On en trouve partout et à tous les prix. 
Internet   Wifi accessible dans les grandes villes ou dans les hôtels.  
Téléphone   Locutorios un peu partout et pas cher. 5€ pour 15mn d'appel en France. Fonctionne très bien. Sinon sur les trottoirs, des personnes proposent des "llamadas" avec téléphones cellulaires. 
Poste   Super cher et pas de poste publique. 
Laveries   On en trouve facilement. Tarif : 7€ la machine de 5Kg.  
Eau  Nous avons fait le plein très facilement dans les stations services. Attention l'eau est rarement potable. 
Gaz   Pas eu besoin. 
Electricité   110V, fiches plates (type américaine). Prévoir transfo et adaptateur pour les prises de courant. On peut se brancher dans les hôtels qui acceptent que l'on stationne sur leur parking.  
Carburant  7400 à 8200 pesos le gallon. 
Santé  Très bons dentistes. Eviter l'hôpital la Milagrosa à Santa Marta, on la surnomme la peligrosa !!! 
Sécurité  Sentiment de sécurité partout. Accueil dans les parqueaderos super sympa. 
Informations "touristiques"   On trouve peu de bureaux d'info. 
Activités   Un régal pour les amoureux de rando et de nature. 
Parcs nationaux   Magnifique !!! 
Incontournables   Cali, capitale mondiale de la salsa - Armenia - Manizales - Le musée de l'or à Bogota - La cathédrale de sel - Santa Marta - Cartagena... 
Bons plans  La population est vraiment très accueillante. 


Le passage des frontières

Nous sommes entrés par Ipiales. Formalités expéditives et aucun contrôle du véhicule.
Nous avons quitté la Colombie en avion pour le Panama.
Attention, ce dernier exige un billet de sortie du territoire panaméen. Il faut batailler pour obtenir un aller simple. Voir cela directement à l'aéroport.

L'état des routes - Les relations avec la police

La route : Du pire au meilleur... C'est par exemple une portion toute neuve pendant quelques kilomètres, et tout à coup des nids d'autruches qui vous sautent à la figure. La panaméricaine est plutôt bonne d'une manière générale. Mais il y a beaucoup de montagne en Colombie et donc des passages un peu difficiles parfois. La conduite es colombiens est plutôt "sportive", ils n'hésitent pas à doubler avec peu de visibilité et à franchir les lignes continues.

La police et l'armée : Très forte présence militaire et policière sur la route mais cette présence est un véritable gage de sécurité. Quelques contrôles, plus le prétexte à assouvir leur curiosité. Les forces de l'ordre sont souvent de très jeunes hommes. Du ménage a été fait en raison de la corruption des anciens.

Combien ça coûte ?

Une bouteille d'eau (5l)   5100 COL  2,04 €   Un café  800 à 1500 COL  0,32 à 0,6 €  
500g de pâtes   1900  0,76  Un galon d'essence   7400 à 8200  2,96 à 3,28 
Un litre de jus d'orange  3290  1,31  Un litre de lait  2600  1,04 
Une bouteille de vin  20000  Une bière locale  1600  0,64 
Un kilo de riz  1560  0,62  12 oeufs   4190  1,67 
1 kg de concombre  1100  0,44  Un litre de yaourt   7300  2,92 
500ml d'huile d'olive  21040  8,41  8 couches  9320  3,73 
1 tablette de bon chocolat noir  3100  1,24  Une salade (kg)  2200  0,88 
2 Kinders  4800  1,92  Nutella (125g)   11650  4,66 
Savon  1350  0,64  Pain  1990  0,8 
6 pommes  2700  1,08  1kg de carottes  1560  0,62 
1 kg de brocoli  2100  0,84  1kg de bananes  1200  0,48 
250g de beurre   3200  1,28  4 rouleaux de PQ   4890  1,95 
Un p'tit resto  30000  12  Les mauvaises cigarettes   1900  0,76 


Qu'est-ce qu'on mange ?

Recette Arepas de queso (Arepas au fromage)
3 personnes
Temps de préparation 30 min

Très populaires en Colombie, les arepas sont des galettes de maïs qui remplacent le pain. Chaque région possèdent ses propres variantes. Elles peuvent être fourrées (fromage, viande, poulet, oeuf, etc.) ou bien utilisées comme "sandwich". La recette présentée ici est la version costeña (au fromage de La Côte).

Liste des ingrédients (pour 10 arepas de grande taille) :
500 grammes de farine blanche de maïs précuit - 1 tasse (230 ml) de lait tiède - 500 grammes de fromage costeño - 125 grammes de beurre - 1 tasse (230 ml) d’eau tiède - Sel (à votre goût)
Vous pouvez utiliser de la farine jaune de maïs précuit, mais le goût sera totalement différent. Il est préférable d’utiliser de la farine blanche pour cette recette.
Bien naturellement, le fromage coteño n’est pas trop disponible en France ! Remplacez-le par de la feta (le fromage grec)

Comment faire ?
Versez la farine dans un grand bol, puis ajoutez le beurre, le lait et une pincée de sel.
Commencez à pétrir les ingrédients. Rajoutez l’eau tiède, par petites quantités, au fur et à mesure que vous pétrissez. Vous devez obtenir une pâte qui soit ni trop lourde ni trop légère.
Ajoutez à la pâte le fromage en tous petits morceaux ou bien, préférablement, en miettes si vous utilisez de la feta (il est conseillé de râper le fromage si vous utilisez du fromage costeño). Continuez à pétrir jusqu’à ce que le fromage soit bien incorporé à la pâte.
Prenez maintenant une quantité de pâte que vous roulerez entre vos mains afin de former une boule (souvenez-vous que cette recette est pour 10 grandes arepas, mais vous pouvez bien sûr en faire des plus petites). Posez cette boule sur votre plan de travail et, avec la paume de votre main, aplatissez-la afin d’obtenir une galette ronde d’environ 2 centimètres d’épaisseur. Utilisez vos doigts afin d’obtenir une galette bien ronde.
Après avoir façonné vos galettes, faites-les frire dans de l’huile bien chaude (environ 3 minutes de chaque côté).
Vous pouvez alors déguster vos arepas telles quelles, ou bien vous pouvez les ouvrir en deux et les fourrer avec du fromage costeño râpé (ou bien avec de la feta en miettes) – ou, bien sûr, avec du poulet, etc.

Nos coups de coeur, nos coups de gueule

Coups de cœur : La musique (belle et entraînante) partout, tout le temps, le délicieux café à emporter en vente à chaque coin de rue, dans les boutiques et boulangeries (dans un petit verre thermos muni d’une petite paille pour le siroter tranquille), l’incroyable gentillesse des gens…
La multitude de vendeurs de douceurs en tout genre et toute occasion (dans les bouchons, au feu rouge, au péage, et même à un dos d’âne) : arepa, oblea (grandes et fines gaufrettes fourrées au caramel…), beignet de toute sorte (au poulet, la viande…), épi de maïs grillé ou bouilli, avec ou sans fromage, glace maison, guimauve, multiples salades de fruits (papaye, goyave, mangue, fraise…).
Coups de gueule : La très grande difficulté à trouver des timbres et envoyer des cartes. Plus de poste nationale depuis 10 ans. Des sociétés privées se sont créées. Pour l’envoi de 2 cartes, ça coûte 32000 pesos, soit 15 euros à la louche !

Notre feuille de route

Pour savoir : Où nous sommes passés ? Où nous avons dormi ? Combien cela nous a coûté ? Combien de kilomètres nous avons parcouru ? Et ce que nous en pensons...
Cliquez ici [122 KB]
Cette feuille ne remplace en rien les pages du Carnet de voyage de la Colombie

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