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Bolivie

Equateur

Pérou

En bref !

Séjour du 8 octobre 2010 au 5 janvier 2011
4379 kilomètres parcourus
Climat très variable en fonction de la région. Très peu de pluie.

Renseignements pratiques

Monnaie et change   1€ = 3,63 Soles en moyenne 
Banques   Nous n'avons pas eu de problème pour effectuer nos retraits. Certains guichets comme Cajero net prennent une commission de 10 NS. Pas très net tout ça ! 
Supermarchés   On en trouve dans les grandes villes. Sinon la tienda du coin fait l'affaire pour les achats courants. 
Restaurants   On en trouve partout et à tous les prix. Compter 15 à 20 euros dans les lieux touristiques et 2 à 4 euros en campagne.  
Internet   Fonctionne plus ou moins bien mais on a souvent profité de réseau Wifi.  
Téléphone   Locutorios dans toutes les villes. Pour les appels locaux il y a des personnes avec des petits gilets fluos qui ont des téléphones portables. Bon marché. 
Poste   Alalalalala ! Nous avons attendu 5 semaines à Cuszo pour un paquet et notre envoi a mis un mois pour arriver dans l'hexagone. Peut faire mieux... Un des paquets n'est jamais arrivé. 
Laveries   De 3 à 8 soles le kilo. Il y en a partout. Pour notre part, nous avons souvent utilisé le service lavanderia de l'hôtel-camping. Après un an, on a du stock !!!  
Eau  Approvisionnement dans les stations ou campings. Pas de difficulté. 
Gaz   Remplissage de notre bouteille américaine près de Cuzco. Llamagas sur la route de Puno à San Jeronimo.  
Electricité   220 volts. Prévoir adaptateurs. Branchement possible dans les hôtels où l'on stationne. 
Carburant  12 à 13 soles le galon ! C'est cher !!! 0,8 à 0,9€ le litre. 
Santé  Excellent dentiste à Cuzco, Jose Luis, en haut de l'avenida sol " Galeria Marquez".  
Sécurité  Sentiment de sécurité partout où nous sommes allés. 
Informations "touristiques"   Nous les avons peu fréquentées mais toujours cordial.  
Activités   Le survol des lignes de Nazca restera malgré la crise de tétanie de Géraldine un grand moment. Allez les voir avant qu'elles ne disparaissent ! 75USD par personne. La vallée sacrée avec le Machu Picchu, les salinas de Maras... Superbe !!! Par contre les tarifs pratiqués limite scandaleux (train Ollantaytambo - Aguas calientes 70USD ida et vuelta, bus 14USD, entrée Machou 126 NS...)  
Parcs nationaux   Pourquoi un tarif spécifique pour les gringos ??? 
Incontournables   Puno et les îles flottantes - Cusco - Arequipa - Le Machu Picchu - Sacsahuaman - Les lignes de Nazca - Colan et Punta Sal pour l'océan.  


Le passage des frontières

Nous sommes entrés par Yunguyo (près lac Titicaca) et sortis par Zarumilla (côte Pacifique). Dans les deux cas, les formalités douanières furent une formalité et relativement rapides.

L'état des routes - Les relations avec la police

Bon réseau routier en général. La piste Arequipa - Colca - Cusco est magnifique. La route Cusco - Nazca aussi !!! La remontée vers le nord un peu monotone.
La police est assez répandue sur le bord des routes. Parfois tous les 10/15 km ! Quelques contrôles dans le nord en particulier. Toujours courtois.

Combien ça coûte ?

Une bouteille d'eau (1,5l)  2,19 NS  0,60 €  Un café  1,5 à 5 NS  0,41 à 1,37 € 
250g de pâtes  0,59  0,16  Un litre d'essence  3 à 4  0,82 à 0,89 
Un litre de jus d'orange  1,79  0,49  Un litre de lait  2,49  0,68 
Une bouteille de vin  30  8,26  Une bière locale  1,5 à 3  0,41 à 0,82 
7 petits pains  0,27  Nescafé (500g)   18,49  5,09 
10 couches  16  4,40  6 oeufs  2,29  0,63 
Un concombre  0,27   Un yaourt ( le litre )  4,65  1,28 
Un litre d'huile d'olives  15,99  4,40  Confiture (370gr)   5,05  1,39 
Un kilo de pommes de terre  0,7  0,19  Une salade  0,6  0,16 
3 bananes  0,27  Un kilo de pommes  4,99  1,37 
250g de beurre  5,49  1,51  6 rouleaux de PQ   0,82 
Une tablette de chocolat  4,49  1,23  Savon  0,55 
Un p'tit resto  20 à 60  5,5 à 16,5  Les mauvaises cigarettes   3 à 6  0,82 à 1,65 


Qu'est-ce qu'on mange ?

Recette du Cebiche
6 personnes
Temps de préparation 50 min - Temps de cuisson 60 min

Liste des ingrédients :
1 kg de filet de poisson blanc de chair ferme - 1 gros oignon - 1 gousse d'ail - 1/2 tasse de jus de citron vert - 1/2 tasse de jus d'orange - 1 piment frais haché - coriandre moulu - 1 gros maïs (ou maïs en boite) - sel et poivre

Comment faire ?
Nettoyer le poisson et le couper en dés; ajouter sel et poivre et couvrir avec les jus d'orange et citron. Laisser macérer 1 heure. Couper l'oignon en long, ajouter à la préparation avec le piment et laisser encore macérer 1 heure. Parsemer de coriandre en poudre.
Servir froid avec des rondelles de maïs.

Qu'est-ce qu'on boit ?

Du Pisco Sour, pardi !!!

Ingrédients
1 tasse de jus de citron
1 tasse de sucre
3 tasses de pisco (alcool péruvien)
2 blancs d'œuf
½ mixer de glace
Angostura

Préparation
Mettre la glace dans le mixer. Mixer les blancs d'œuf avec le sucre jusqu'à dissolution. Ajouter le pisco puis le citron et la glace. Bien Mixer. Servir doucement afin d'obtenir beaucoup de mousse. Ajouter quelques gouttes d'Angostura dans chaque verre. Les puristes comme Guy le préfèreront au shaker !!!

Nos coups de coeur, nos coups de gueule

Coups de cœur : Cusco et le camping Quinta Lala. Notre rencontre avec Guy. Le Machu Picchu même si c'est cher, très cher !!! Colan et Punta Sal sur la côte nord.
Coups de gueule : Les tarifs pratiqués dans la vallée des incas en particulier. Mécano peu scrupuleux conseillé par Milagros, résultat changement des disques de freins avants.

Notre feuille de route

Pour savoir : Où nous sommes passés ? Où nous avons dormi ? Combien cela nous a coûté ? Combien de kilomètres nous avons parcouru ? Et ce que nous en pensons...
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Cette feuille ne remplace en rien les pages du Carnet de voyage du Pérou

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